Воскресенье, 19.05.2024, 12:18
Приветствую Вас, Гость

Распространённость форм детского церебрального паралича

 

спастическая тетраплегия - 2%

спастическая диплегия - 40%

гемиплегическая форма - 32%

дискинетическая форма - 10%

атаксическая форма - 15%

 

Немного статистики

 

ДЦП является самой распространенной причиной детской инвалидности, среди которых на первом месте - заболевания нервной системы. Церебральный паралич является вторым из наиболее распространенных неврологических нарушений в детстве; первым является задержка психического развития у детей. На третьем месте - врожденные аномалии.

Последние публикации в международном научно-исследовательском журнале

Эволюционная медицина и детская неврология и Научно-исследовательского Фонда Ассоциаций больных церебральным параличом (UCPA, США) дают представление о статистике рождения детей, страдающих ДЦП.

Среди детей с нормальным весом при рождении, ставшими инвалидами в связи с ДЦП:

примерно 70% стали инвалидами вследствие факторов, имевших место до рождения (пренатальный период)

около 20% - благодаря факторам, проявившимся либо во время родов (перинатальный период), либо сразу после рождения (первые четыре недели жизни)

10% - вследствие факторов, проявившихся в течение первых двух лет жизни (постнатальный период)

Среди детей с низким весом при рождении (или недоношенных), у которых ДЦП стал причиной инвалидности:

частота появления примерно 0,7 на 1000 живых рожденных детей;

до сих пор нет определенности относительно того, когда происходило поражение мозга:

а) происходили ли церебральные поражения в период эмбрионального развития?

в) или вследствие применения неонатологических методик сохранения младенца?

с) происходили ли церебральные поражения во время или после родов у младенцев с "ранимым" ("легко травмируемым") мозгом?

Заболеваемость ДЦП в различных странах колеблется от 1 до 8 случаев на 1000 населения:

в СССР - 2,5 (1974 г);

в США. - 1,5 (1975 г);

в Англии. - 1,0 (1966г);

в Швейцарии. - 6,0 (1966 г);

во Франции - 8,0 (в 1966 г.).

По данным Научно-исследовательского Фонда Ассоциаций больных церебральным параличом (UCPA), в США насчитывается приблизительно 550 тысяч больных этим заболеванием и у 9750 детей и новорожденных ежегодно ставится этот диагноз. Из них 1,2-1,5 тысячи - дети дошкольного возраста.

Количество рождений больных с признаками ДЦП в США за десять лет возросло на 25%: от 1,5 - 1,8 . на 1000 младенцев родившихся живыми приходилось в 1990г. до 2,0 - 2,5 младенцев с этой патологией в 2000. На данный момент в США насчитывается от 550 до 760 тысяч инвалидов с ДЦП, что составляет 2,8 человека на 1000 населения.

В Москве, по данным профессора Е.Г. Сологубова, отмечается рост заболеваемости ДЦП:

за 20 лет (c 1967 по 1987гг.) количество рождений на 1000 детей возрасла с 1,71 до 1,88 (что противоречит вышеприведенным данным за 1974г. - 2,5)

в 1992 году в России было 62 тысячи, а по территории бывшего СССР - 122 тысячи пациентов с ДЦП (учитывались больные до 15 лет).

частотность появления в 2001 году составила (по разным данным) 5,0-6,0 на 1000 новорожденных

Нужно отметить, что статистические данные по численности больных с церебральным параличом в СССР были недоступны, и даже немногочисленные статистические данные имели тенденцию к занижению.

В Москве примерно 10 тыс. инвалидов с последствиями ДЦП, половину из них составляют дети. В Московской области - около 5 тыс.человек. Исходя из частотности рождения детей с признаками ДЦП (5,0-6,0 на 1000), можно предположить, что в России не менее 1,5 миллионов таких инвалидов. Точных данных о количестве инвалидов с последствиями ДЦП в России нет.

Что касается степени поражения, то одним из самых распространенных поражений, которое сейчас связывают с новыми взглядами на ДЦП, является спастичность одной или более конечностей.

Оказывается, что мышечная спастичность конечностей при рождении младенца с нормальным весом вызывается поражениями, доминирующими в пренатальном периоде; а при рождении недоношенных детей и детей с низким весом, спастичность конечностей вызвана поражениями, которые доминируют в перинатальном (начиная с 28-й недели внутриутробной жизни плода по 7-е сутки жизни новорожденного) и неонатальном периодах новорожденности.

 

Стадии детского церебрального паралича

 

Выделяют, ориентировочно, стадии:

1. Ранняя: до 4-5 месяцев

2. Начальная резидуальная стадия: с 6 месяцев до 3 лет

3. Поздняя резидуальная: с 3 лет

Диагностика детского церебрального паралича

Для постановки диагноза ДЦП достаточно проявлений специфических непрогрессирующих двигательных нарушений, которые обычно становятся заметны в начальную резидуальную стадию и наличия одной или нескольких причин (см. выше) в перинатальном периоде. При любых отличиях: отсутствии факторов риска, прогрессировании заболевания, неоднократных случаях "ДЦП" в семье или наличия больных изолированной олигофренией в семье, множественных пороках развития - обязательно проведение МРТ головного мозга для исключения других заболеваний (УЗИ головного мозга в данном случае не информативно) и консультация генетика.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с заболеваниями (соответственно форме ДЦП):

последствия различных поражений головного мозга (черепно-мозговых травм средней тяжести и тяжёлых, нейроинфекций и инсультов), перенесённых после 1 месяца жизни

аутосомно-рецессивные формы наследственной спастической параплегии

некоторые редкие формы доминантных наследственных спастических параплегий

ранние наследственные атаксии

врожденные непрогрессирующие мозжечковые атаксии

атаксия-телеангиэктазия

ранний детский аутизм

шизофрения

поражения спинного мозга ишемического и травматического характера

спинальная амиотрофия Вердинга-Гофмана

болезнь Штрюмпеля

болезнь Фара

гепатолентикулярная дегенерация

болезнь Галлервордена-Шпатца

болезнь Пелицеуса-Мерцбахера

синдром Шегрена-Ларссона

фенилкетонурия

галактоземия и др.

 

Можно ли предотвратить церебральный паралич?

 

Да. В настоящее время увеличились шансы, которые дают возможность предотвратить появление церебрального паралича: тестирование и контроль за здоровьем матери во время беременности. Прежде всего - определение RH - фактора. Если резус отрицательный, необходимо провести иммунизацию в течение 72 часов после рождения (или по окончании беременности), что позволит предотвратить неблагоприятные последствия несовместимости крови в последующей беременности. Если женщина не была иммунизирована, то последствия несовместимости крови у новорожденного можно предотвратить обменным переливанием крови у ребенка.

Если у новорожденного выявлена желтуха, то его подвергают светотерапии в отделении для вскармливания грудных детей. Существуют и другие методы профилактики преждевременных родов. Эти мероприятия снижают степень вероятности возникновения вирусных заболеваний и других вирусных инфекций у беременных. На появление на свет больных детей большое влияние оказывает повышенная радиация, употребление беременными женщинами наркотиков и других медикаментов. Для предупреждения возможного рождения больного ребенка необходим контроль за больными сахарным диабетом, анемией (малокровием), нужен контроль за рациональным питанием беременных женщин. Огромное значение должно уделяться созданию благоприятных условий для рождения здорового ребенка. Необходима помощь высококвалифицированных специалистов в предродовый период, а также следует оберегать новорожденных отнесчастных случаев и травм.


Ранние симптомы ДЦП:

 

1)Задержки развития:

 

- как контроль головы,

 

-переворачивание,

 

- достижение предметов рукой,

 

- сидение без поддержки,

 

- ползание,

 

- ходьба.

 

2) Также удерживание "детских" или "безусловных" рефлексов, которые в норме исчезают через 3-6 месяцев после рождения.

 

3)Преобладающее использование одной руки (праворукость или леворукость) к возрасту 18 месяцев. Следовательно, это указывает на слабость или патологический мышечный тонус одной стороны, и может быть одним из ранних симптомов ДЦП.

 

Клинические проявления и проблемы, связанные с ДЦП могут колебаться от очень незначительных к очень выраженным. Эти проявления связана с массивностью повреждения мозга. Они могут быть очень незначительными. Например:

 

Патологический мышечный тонус.

Мышцы могут быть очень тугими (спастичными) или чрезмерно расслабленными (гипотоническими), следовательно, из-за повышения тонуса конечности могут находиться в непривычном и невыгодном положении, т.е. спастичные мышцы ног могут привести к перекрещению ног, напоминающее ножницы. Движения у больного ребёнка могут быть:

 

- непривычно резкими,

 

- внезапными или медленными и червеобразными,

 

- неконтролируемыми,

 

-бесцельными.

 

Симптомы ДЦП « Скелетная деформация»

Часто имеют укорочение конечности на пораженной стороне. Если это не корригировать хирургическим образом или с помощью определенного устройства, это может вызвать перекос таза и формирования сколиоза (искривления позвоночника).

 

Симптомы ДЦП « Контрактуры суставов»

Движения в суставах становятся тугими, с ограниченной амплитудой движений. Это приводит к неравномерным давлением (усилием) на сустав разных мышечных групп за счет изменения их тонуса и силы.

 

Симптомы ДЦП «Судороги»

Судороги могут начаться в раннем возрасте или через несколько лет после повреждения мозга, которое послужило причиной церебрального паралича. Они могут быть частично замаскированными патологическими произвольными движениями.

 

Симптомы ДЦП «Глотание»

Проблемы с глотанием, является очень сложной функцией, которая требует точного взаимодействия многих групп мышц. Возникают проблемы с сосанием, с приемом пищи и жидкости, контролем выделения слюны. У больных ДЦП часто развивается слюнотечение.

 

Симптомы ДЦП «Потеря слуха»

Ребенок может не откликаться на звуки или иметь задержку развития речи.

 

Симптомы ДЦП «Речь»

Проблемы с речью. Это зависит от движений языка, губ и горла. Они не могут нормально управлять этими мышцами и таким образом не могут нормально разговаривать.

 

Симптомы ДЦП « Нарушения зрения»

Больные ДЦП имеют косоглазие (страбизм), то есть отклонения наружу или вглубь одного глаза. Часто страдают близорукостью.

 

Симптомы ДЦП «Проблемы с зубами»

Они чаще имеют кариес, это вызвано врожденными недостатками зубной эмали, а также трудностью с чисткой зубов.

 

Симптомы ДЦП « Задержка умственного развития»

Имеют задержку умственного развития, но не все, но если так то, чем более выраженная умственная задержка, тем высший общий уровень инвалидности ребенка.

 

Симптомы ДЦП «Проблемы с контролем испражнения и мочеиспускания».

Это обусловлены недостаточностью контроля над работой соответствующих групп мышц.

 

Родителям и врачам нужно следить за ребёнком для выявления признаков формирования церебральных параличей.

 

Вот основные симптомы, которые служат достаточным поводом, чтобы обратиться к врачу!

 

Движения ребенка выглядят необычно неуклюжими (толчкообразными не координированными, или медленными и червеобразными).

 

Ребенок имеет судороги.

 

Мышцы ребенка выглядят чрезмерно напряженными, или, наоборот расслабленными и мягкими.

 

Не мигает глазами в ответ на громкий звук в возрасте одного месяца.

 

Не поворачивает свою голову в направлении звука в возрасте 4 месяцев

 

Не достигает рукой за игрушкой в возрасте 4 месяцев

 

Не сидит без поддержки в возрасте 7 месяцев

 

Не говорит слов в возрасте 12 месяцев

 

Ребенок имеет явную право - ли леворукость в возрасте до 12 лет

 

Ребенок имеет косоглазие.

 

Ребенок не ходит, или ходит с тугой или ненормальной походкою, как например походка на пальцах.


Это лишь некоторые из наиболее очевидных симптомов, которые могут указывать на развитие ДЦП.

Читать далее